Очумелые ручки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Очумелые ручки » Коллекция кулинарных рецептов » Карельская и финская кухня


Карельская и финская кухня

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Рыба со сметаной и солеными грибами

150—200 г рыбы, 1/ 2 луковицы, 1 ст. ложка сли-
вочного масла, 100 г сметаны, 50 г соленых гри-
бов, 100 г отварного картофеля.

Рыбу (треску, щуку, налима и т. п.) разрезать на пор-
ционные куски и припустить в небольшом количестве
воды. Вынуть из бульона шумовкой, бульон процедить
и, добавив сметану, упарить наполовину. Соленые мел-
ко порубленные грибы ошпарить кипятком, отжать и опустить в бульон.
При подаче на стол рыбу полить бульоном с грибами и гарнировать картофелем.

0

12

Рыба, тушенная с луком

200 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 луковицы, 100 мл
молока, 150 г отварного картофеля, раститель-
ное масло, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Рыбу (треску, зубатку, щуку, налима) нарезать ку-
сочками, обвалять в муке и обжарить. Отдельно обжа-
рить мелко нарезанный лук. В глиняный горшок или
посуду с толстым дном уложить слоями рыбу и лук.
Все залить молоком, добавить специи и тушить на сла-
бом огне под крышкой до готовности. Отдельно подать
отварной картофель.

0

13

Заливное из рыбы

1 кг рыбы, 2 ст. ложки желатина, 1 л бульона.

Отварить очищенную рыбу, остудить, отделить от
костей. Выложить рыбу на блюдо. Бульон процедить и
ввести в него растворенный желатин. Залить бульоном
рыбу и украсить колечками вареного яйца, дольками
лимона.
Подавать с отварным картофелем и лимонным со-
усом.

0

14

Рыба с яйцами

300 г копченой (сельдь) или вареной охлажден-
ной рыбы, 4 яйца, зеленый лук, укроп.

Уложить очищенную рыбу в смазанную маслом фор-
му. Приправить специями. Не повреждая желтков, вы-
пустить яйца на рыбу. Запекать в духовке при темпера-
туре 175 °С, пока белки не схватятся.
Подавать в качестве закуски, а также с салатами или
картофелем.

0

15

Лосось запеченный

450 г лосося, 8 средних картофелин, 1 стакан
сливок, 2 яйца, 2 средние луковицы, 2 ч. ложки
соли, зелень укропа, петрушки.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, картофель —
брусочками, лук — кружочками и уложить слоями в
глубокую сковороду (картофель, лук, рыба, лук, кар-
тофель, рыба и т. д.). Залить все яйцами, взбитыми со
сливками, сверху прикрыть брусочками картофеля, сма-
занными маслом. Запекать в духовке при температуре 180 °С.
При подаче украсить зеленью. Подавать можно в по-
суде, в которой рыба запекалась.

0

16

Студень

2—3 кг мяса (субпродуктов), 10—12 горошин ду-
шистого перца, 3—4 лавровых листа, 2 лукови-
цы, 1 головка чеснока, соль по вкусу.

Опалить на огне субпродукты. Удалить щетину. За-
мочить в холодной воде на 30 мин, затем хорошо вы-
мыть и оскоблить.
Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной
водой, которая должна быть выше содержимого на 2
см, довести до кипения. Для того чтобы студень полу-
чился прозрачным, как только бульон закипит, его нуж-
но слить, мясо промыть и опять залить холодной во-
дой. Затем кипятить на медленном огне 5—6 ч, снимая пенку и жир.
Варить студень при закрытой крышке. За 1 час до
окончания варки крышку снять и варить без нее.
За 15 мин до готовности в кастрюлю положить го-
рошек, лавровый лист и соль. Готовый бульон слить в
другую емкость через мелкое сито. Мясо мелко пору-
бить, добавить чеснок, лук, разложить по тарелкам.
Залить горячим бульоном и поставить на холод до пол-
ного застывания.
Подавать со специями (горчицей, хреном, соусом),
солеными огурцами, горячим отварным картофелем.

0

17

Печенка в сметане

500 г печенки, 1/2стакана сметаны, 1 стакан бу-
льона или воды, 1 ст. ложка муки, 1 луковица,
масло, соль, перец.
[/color]

Вымыть печенку, снять с нее пленку, жир и желч-
ные протоки. Затем нарезать кусочками, посолить и об-
жарить с обеих сторон на раскаленной сковороде до
полуготовности, переложить в кастрюлю, добавить об-
жаренный лук, сметану, стакан бульона или воды, за-
крыть крышкой и тушить на слабом огне 30—40 мин.
Подавать с отварным картофелем.

0

18

Мясо трубочкой

500 г говядины, 150 г сливочного или топленого
масла, чеснок, перец и соль по вкусу.

Мякоть говядины нарезать на небольшие куски (ан-
трекоты), отбить деревянным молотком, посолить и
поперчить. На каждый кусок положить 2—3 дольки
чеснока, свернуть мясо в трубочку и сложить в жаро-
вню (латку), на дно которой предварительно положить
сливочное или топленое масло. Тушить на медленном огне 1,5 ч.

0

19

Мясо под майонезом

600—800 г говядины, 5—6 луковиц, 1 банка
(200 г) майонеза, 2 ст. ложки сливочного или
топленого масла, перец и соль по вкусу.

Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки, от-
бить, посолить и поперчить. На дно жаровни положить
сливочное или топленое масло. Нарезать репчатый лук
и переложить ряды мяса в жаровне. Все это залить
майонезом, поставить на медленный огонь и тушить.
Через час мясо осторожно перевернуть и тушить до
готовности.

0

20

Курица в тесте

Тушка курицы, топленое масло для жарки, соль.
Для теста: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1,5 стакана
муки, соль.

В холодном молоке развести сырой яичный желток,
добавить соль и замесить жидкое тесто, затем влить
взбитый яичный белок.
Курицу вымыть, обсушить, связать ножки ниткой,
положить в кастрюлю и залить водой. Варить до готов-
ности. Отваренную курицу достать шумовкой на блю-
до, дать остыть, нарезать на кусочки. Каждый кусочек
курицы обмакнуть в тесто и жарить с обеих сторон на
хорошо разогретой сковороде.

0


Вы здесь » Очумелые ручки » Коллекция кулинарных рецептов » Карельская и финская кухня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно