ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ГОТОВИМ ВКУСНО САМИ-ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Сообщений 1 страница 10 из 63
Поделиться22009-09-13 16:03:42
БОРЩ ГОРОДСКОЙ
В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках, с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки, без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски называется "бърщь".
Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его настоящим городским борщом.
Бульон для такого борща варится из говядины. Не задолго до окончания варки его нужно посолить, положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не вылавливать всякие размокшие корни и осколки костей.
В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите варить капусту:". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь. Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки. Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жарить на растительном масле. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда придает борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры, размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите, размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все витамины.
Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась картошка, обжарились овощи и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу (вот наконец-то настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть минуты две, а если молодая, то и полминуты будет довольно, затем кладете всякую зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.
Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы, смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой и не плавает переваренной тряпкой. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его цвет и вкус ухудшаются.
Поделиться32009-09-13 16:03:54
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Свекла - 60 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 15 г, щавель - 50 г, шпинат - 50 г, мука - 3 г, томат-пюре - 15 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 3 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Поделиться42009-09-13 16:04:07
Шурпа
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.
Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
На 500 г говядины - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Поделиться52009-09-13 16:04:22
Суп из креветок.
Приготовление:
В кастрюлю налейте не много чам кирым,тертый чеснок пол ложки и не много поджарьте. Нарежьте тоненько
лобу , добавьте сухих креветок , и мелчи. В кастрюлю налейте воды и положите все ингредиенты варите до
готовности . В конце добавьте зеленый лук и приправу Манна или Дашида на ваш вкус.
Не забудьте посолить.
Поделиться62009-09-13 16:04:34
Борщ прозрачный
Говядина — 100 г, морковь— 1/2 шт., маленькая свекла — 1 шт., соленые огурцы — 1/2 шт., луковица — 1/4 шт., рубленая зелень петрушки — 1ч. ложка, вода — 500 мл, сахар — 1ч. ложка, немного соли. Сварите бульон из говядины с кореньями и луком. Натрите на крупной терке свеклу, нарежьте тонкими ломтиками огурец. В кипящий мясной бульон положите приготовленные овощи и варите 20 минут при слабом кипении. Добавьте соль, сахар и прокипятите. К этому борщу можно подать сухарики или гренки либо положить в тарелку рис или вермишель, а также клецки из манной крупы. Приготовление гренок. Срежьте корки с ломтика пшеничного хлеба и разрежьте мякиш на кусочки в форме маленьких кубиков. Слегка подсушите. Приготовление клецек. Возьмите треть сырого яйца и смешайте его с 2 ст. ложками воды или холодного бульона. Добавьте раствор соли и муку так, чтобы тесто не было крутым. Клецки опускайте чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.
Поделиться72009-09-13 16:04:47
Борщ красный
Говядина — 100 г, небольшая свекла — 1 шт., белокочанная капуста — 50 г, небольшая морковь — 1 шт., мелко нарезанный репчатый лук — 1ч. ложка, томатная паста — 1ч. ложка, масло сливочное — 2 ч. ложки, сметана — 1 ст. ложка, вода — 500 мл, рубленая зелень петрушки, немного соли. Сварите мясной бульон. Нашинкуйте свеклу тонкой соломкой и потушите с томатом и частью масла. Капусту, морковь и лук также нашинкуйте соломкой, положите масло, влейте несколько ложек бульона и тушите в закрытой посуде. Тушеные овощи залейте бульоном и варите еще 15 минут. Посолите. Заправьте борщ зеленью и сметаной.
Поделиться82009-09-13 16:04:56
Борщ зимний
Свекла — 1 шт., белокочанная капуста — 1 лист, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., томатная паста — 1 ч. ложка, масло сливочное —1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, сметана — / ст. ложка, яичный желток — 1 шт., вода — 500 мл, немного соли.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке, тонко нашинкуйте капусту, натрите на терке лук и спассеруйте все в масле. Подготовленные овощи положите в кастрюлю, добавьте томатную пасту и залейте 250 мл кипятка. Тушите с закрытой крышкой около получаса, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, заправьте суп мукой, смешанной с частью сметаны, и влейте туда оставшуюся воду. Посолите и кипятите еще минут десять. Сырой желток разотрите со сметаной в тарелке и влейте в готовый борщ, непрерывно помешивая.
Поделиться92009-09-13 16:05:06
Щи зимние
Капуста белокочанная — 2 небольших листа, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., томатная паста — 1ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1ч. ложка, вода — 500 мл, немного соли. Капусту порежьте на мелкие квадратики и засыпьте в кипящую воду. Закройте крышкой и варите на небольшом огне 10—15 минут. Нашинкуйте лук, нарежьте тонкими кружочками морковь и спассеруйте их в масле с томатной пастой. Нарежьте кубиками картофель. Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варите до готовности. Посолите. Подайте на стол, заправив сметаной.
Поделиться102009-09-13 16:05:15
Суп капустно-яблочный
Капуста белокочанная — 1/4 среднего кочана, морковь— 1 шт., корень петрушки — 1шт:, яблоки — 1 шт., томатная паста —1ч. ложка, масло сливочное — 1 ч. ложка, сметана — 1ч. ложка, вода — 500 мл, немного соли.
Спассеруйте в масле с томатной пастой мелко нарезанный лук, корень петрушки, морковь. В кипящую воду опустите нарезанную квадратиками капусту и спассерованные овощи. Варите до готовности на слабом огне. Сырые, нашинкованные соломкой яблоки положите в готовые щи, посолите и прокипятите. Подайте на стол, заправив сметаной.